logo
logo
 首页 > 信息公开 > 信息正文
索 引 号: 文件种类:通知
发文机关:省交通运输 成文日期:2010-05-26
发文字号:黔交党 主 题 词:
标    题:贵州省公路局业务范围
备注/概述:
贵州省公路局业务范围


 

    

(一)贯彻执行国家、省及交通运输厅关于公路建设、养护、管理的方针、政策和法规、规章;参与研究制订公路管理政策法规,按规定拟定具体实施细则、办法和措施,并组织实施。

(二)参与编制全省国省道公路建设规划和中长期规划。负责全省国、省道公路新建和改扩建工程的审批、监督、指导和安全监管,并组织交、竣工验收。负责全省二级公路及部分高速公路的建设和管理。

(三)编制全省所辖公路养护年度计划,并组织实施;负责所辖公路养护质量监督检查、路况评定和养护生产安全监督。

(四)负责全省所辖公路路政管理、公路行政执法、公路巡查、超限运输管理,依法保护公路产权和维护公路的正常秩序。

(五)负责开发和推广公路建设、养护的新技术、新工艺、新材料。

(六)负责指导公路系统的财务管理工作,负责对公路建设、养护各类补助资金的拨付与使用监督,对公路系统国有资产进行管理和调配。

(七)负责所辖高速公路车辆通行费征收管理。

(八)负责对县乡村公路建设和养护进行行业管理和技术业务指导。

(九)会同地方政府组织对重大自然灾害造成的公路损毁进行抢修。

(十)负责对局属企业的管理,并协调、引导企业推进改革,加强管理,提高企业素质,积极参与市场竞争,依法自主经营。

(十一)负责全省公路系统精神文明建设;按照干部管理权限,管理局属单位领导班子和干部;加强职工培训和职工民主管理。

(十二)承办省政府和省交通运输厅交办的其他工作。

 
收藏本页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图
主办:贵州省公路局 贵州交通信息与应急指挥中心提供技术支持 黔ICP备 05001092 号
政府网站标识码:5200000134 贵公网安备 52010302000605号